Toyota Camry
Пятница
15.11.2024
02:10

Приветствую Вас Гость
RSS
Пост-отчет: от Иркутска до Читы и марафон по федералке Чита — Хабаровск ГлавнаяРегистрацияВход
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 255
Друзья сайта
Многая информация бралась с Drom.ru.
  • Drom.ru
  • ...
    22.10.2008 | 14296 просмотров
     

    Пост-отчет: от Иркутска до Читы и марафон по федералке Чита — Хабаровск



    Говорят, в России две беды: дураки и дороги. Часть испытания российскими дорогами под управлением одного из «дураков» у «русской» Toyota Camry позади.

    Автомобиль выехал из ворот дилера в Москве и без дополнительной подготовки (если не считать коврики в салон и дополнительную защиту картера) отправился пожирать российские километры и литры.

    На московских улицах Camry показала себя как полноправная хозяйка: машину в потоке видят, не притесняют, если включен поворотник — пропускают без напряженной пробочной борьбы. На Урале движение более спокойное и хаотичное, тут машина демонстрировала хорошую обзорность и маневренность. В сибирских городах, где каждый сам себе авторитет, городской поток не делает различий в «престижности» автомобиля, и в роли «московского зубила» может выступать любой спешащий автолюбитель.

    В средней полосе России основная задача автомобиля не наглотаться разбавленного водой топлива и не затеряться в пробках, а на дорогах Восточной Сибири не угодить в яму по самую крышу.

    За три недели эксплуатации машина проехала до Хабаровска 9 500 км, израсходовав 1 077 литров 92-го бензина.

    Общая сумма, потраченная на топливо: 26 723 руб.
    Средний расход топлива: 11,3 л/100 км.
    Средняя стоимость литра бензина: 24,80 руб.

    Позади 9 500 км дорог общего пользования, из них несколько километров гоночной трассы, в промежутках между участками идеального шоссе встречались великолепные прыгучие асфальтовые волны, и почти 1 500 км грунтовой гребенки с ямами, местами превращавшейся в идеально ровную поверхность, с которой не сравнится иная асфальтированная дорога.

    Участок от Москвы до Иркутска по дороге бежали родные для «русской» Camry  шины  Michelin.

    Пробег Мишлена 6 200 км, износ передних колес порядка 10%, задние стерлись меньше, на фото для сравнения — переднее колесо и новая запаска.

    Шины отлично передавали в салон шум покрытия, при этом комфортно перекатывались через стыки в бетонке, держак в поворотах был нормальный, боковой снос начинался плавно и сопровождался отчетливым писком. Аквапланирование начиналось за отметкой 90 км/час. Ставим зачет в соотношении комфорт-управляемость.

    На участке Иркутск-Владивосток был обут  зимний Bridgestone WS60. Это было сделано по настоятельным рекомендациям форумчан, за что им СПАСИБО!!! На этих шинах меньше передавался в салон стук мелких трещины в асфальте, устойчивость в поворотах сохранилась, но исчез характерный для Мишлена писк.

    На долю японских шин пришлось основное испытание скальником и ухабами «федералки».

    Боковой порез полученный на участке Чита-Могоча не стал фатальным, колесо докатило до Владивостока без ремонта.

    На фото выше грыжа на переднем левом колесе, беговую дорожку шины не повело, колесо не менялось.

    После Иркутска Toyota Camry ждал очень интересный участок трассы. Великолепный Байкальский Тракт — дорога с красивыми поворотами на пути к Листвянке.

    На подъемах мотор уверенно вез на трех тысячах оборотов, если утопить газ в пол, по-спортиному задорный рев четырех цилиндров наполнял салон, но соответствующего разгона ждать не приходилось, машина разрешала подурачиться, но не давала уверенности в запасе мощности, как бы подсказывая, держаться в потоке и не высовываться.

    Видео:

    Обледеневшие перевалы вдоль Байкала на пути к Улан-Удэ.

    Тут во всю можно было прочувствовать баланс машины, выскакивая на гололед, она ровнехонько бочком выплывала наружу поворота, не спеша, давая время покрутить руль, побаловаться газом, проверить адекватность ABS.

    Обычно после первого знакомства с системой ABS очередного автомобиля, мне хочется ее отключить. В Camry ABS органично вписывается в стиль управления автомобилем и не напрягает, ей быстро начинаешь верить. Возможно, мне понравилось, что педаль тормоза не проваливается в пол, а остается упругой, отчетливо передавая в ногу пульсации насоса системы, при этом машина ощутимо замедляется, цепляясь за подходящие кусочки дороги без намека на занос, и продолжает слушаться руля, насколько это вообще может делать Toyota.

    ABS получает твердую пятерку.

    Гладкий асфальт среди суровых красот Бурятии.

    Байкальские перевалы отняли силы, и пришлось остановиться на обочине и отсыпаться в машине. Так как я ростом 171 см с обыкновенным телосложением, мне удалось разместиться на переднем сидении полубоком, свесив ноги на пол. Сидения с электроприводом хоть и имеют огромный диапазон регулировок, не позволяют разложить салон в кровать. Это зачтем как минус, хотя кого волнует такая проблема, если это «бизнесс» класс. Мне вообще не понравилось сидение водителя, оно мне напомнило пружинящее офисное кресло с отделкой из дешевой кожи, набором регулировок и стоимостью $300. Возможно, именно этого ждут от машины покупатели, на которых она нацелена.

    За 300 км до Читы асфальт начал проседать, образуя волны. Иногда две волны, иногда три. Надо сказать, что к этому моменту я уже довольно уверенно держался за руль этой ванны и представлял, что она может выкинуть в той или иной ситуации.

    Дорога была пуста, редко проскакивали встречные машины, повороты были плавны, удавалось поддерживать высокую скорость. Опаленные и поваленные низовым пожаром деревья провожали нас.

    Давящее настроение измученного леса подползало к горлу. Но эти волны из асфальта не давали погрузиться в хандру, на скорости 160 км/час первая волна разгружала подвеску машины, ласково приподнимая, вторая уже боле уверенно выбрасывала Camry вперед: ровно и далеко; третья волна подставляла свой спуск для плавного приземления. Но стоило сбросить скорость, как машина на следующей серии подбросов уверенно втыкалась в асфальт с характерным металлическим скрежетом. Значит надо ехать быстрее, неблагоразумно решил я, и тут к третьей волне добавилась четвертая. «Мать, мать, мать», — привычно откликнулось эхо. В этот момент я прочувствовал предел управляемости Камрюхи, в воздухе она не управляется :) !!! Летит она ровно, приземляется без взбрыкиваний и рысканья. Главное, чтобы в этот момент перед бампером была дорога, важно держать руль двумя руками и не делать резких движений.

    Видео:

    До Читы мы добрались к половине четвертого по местному, проехав 585 км от заправки до заправки за 5 часов 30 минут.  На подъезде к Чите бортовой компьютер показывал среднюю скорость 122 км/час, фактическая составила 106 км/час.

    Тoyota Camry расширяет границы реальных скоростей на наших дорогах :)

    Не надо повторять подобные действия и изыскания, мы их сделали за вас и делимся с вами. Но знайте: если что, то ОНА может :)

    Встреча с форумчанами, ночевка, предстартовый осмотр. Впереди самый тяжелый этап испытания Toyota Camry — участок строящейся федеральной трассы Амур (Чита-Хабаровск).

    Осмотр показал, что машина с честью выдержала испытание горбатым асфальтом, защита, установленная дилером, осталасаь на своем месте.

    В два часа дня по читинскому Камрюха отчалила от торгового центра.

    КП ГИБДД, лейтенант с автоматом заботливо проверил все имеющиеся документы на машину, счастливого пути не пожелал, но мы-то знаем: удача на нашей стороне :) . Мысли в голове крутились далеко не здравые: как бы добраться до Биробиджана за 24 часа. Глупость, скажете Вы, но так интереснее :) Тем более, в 2004-ом году Путин разрезал ленточку, открыв движение по трассе, а один чиновник заявил, что средняя скорость на трассе примерно 85 км/час.

    Забегая вперед, скажу, в Хабаровске мы были уже через 27 часов, в дороге на сон потратили 4 часа. 2 200 км на одном запуске двигателя.

    Так выглядят жертвы читинского поста.

    Накануне, перед выездом из Читы, форумчане снабдили меня легендой, как через Урульгу и Нерчинск объехать тяжелый участок федералки, засыпанный скальником. Я благополучно проворонил поворот на Урульгу, и было решено ехать прямо, без объездов. Нам повезло, скальник к нашему явлению превратили в отличную грунтовку.

    До Чернышевска докатились без приключений, дорога не сравнится с прошлогодней, которую я бороздил весной 2007 в направлении Москвы.

    Одна тысяча рублей легко уместилась в непустой бак, потом еще девять литров, тут самый дорогой по трассе 92-й — 29 рублей 50 копеек за литр.

    По дороге от Чернышевска до Могочи мы обогонали много пустых автовозов, которые волочились в сторону Приморья. Для нас это был хороший знак, так как автовозы гарантировали 100% прибытие во Владивосток в любом виде :)

    И мы испытывали, испытывали машину, испытывали себя и, конечно, судьбу.

    Мне стыдно признаться, но над машиной я форменным образом издевался. Мне было ее жалко, когда я, стискивая руль, заскакивал на ступеньку бетонного моста, когда она плюхалась пузом в колею из крупного гравия, когда задние стойки норовили занырнуть в багажник и там упокоиться. Я переступал через жалость и разгонял ее по гребенке, пока машина не выходила на глиссирование, плавно скользя колесами по гребням стиральной доски. Она терпела.

    Три раза я думал, что все, дальше уже никто никуда не едет, и три раза  Camry успокаивалась и перла дальше, мне казалось, она была зла и, стиснув зубы, гребла вперед.

    Результатом самого жесткого ай-я-я-йа стал перекос руля, машину потянуло влево. На подъезде к Могочи стали появляться участки нового асфальта, в тишине асфальтового шороха можно было различить новые звуки, которые машина научилась издавать за последние 300 км пробега от Чернышевска до Могочи.

    Источником скрежета оказались оторвавшиеся от порогов пластиковые брызговички, они касались задних колес и издавали весьма настораживающий звук. Ножницы помогли решить эту проблему за пару минут.

    Средняя скорость от Читы до Могочи составила 93 км/час, в пути шесть часов, дистанция около 600 км.

    Средний расход топлива по бортовому компьютеру 13 литров на сотню. Согласитесь, немало. Вообще, очень заметно отличается расход топлива при езде по грунту и асфальту.

    Могоча расположена вблизи железной дороги, и если вам захочется туда заглянуть, это 10 километров на север от федеральной трассы.

    Раз уж мы заехали в гости, то стоит отведать местного 92-го бульончика :)

    Наши Могочие форумчане :)

    Бензин в Могоче 28 рублей, заверяют, что не бодяжат.

    Рассвет показывал удивительные картины строительства дороги. Видно, как медленно, по крупицам собирают эту жилку, через которую потечет будущее развития Дальнего Востока.

    После Могочи дорога уже не преподносила неожиданностей, удовлетворительного качества грунтовка, мокрая, временами глиняноскользкая, тянулась, чередуясь с отрезками нового асфальта. На некоторых участках были уже установлены отбойники, нанесена разметка. Эти участки отличались друг от друга, добросовестную работу, выполненную с мастерством, видно было издалека: стрункой натянутая сталь отбойников, гладенькие кюветы, утрамбованные вровень с асфальтом обочины и свеженькая разметка. А временами было как обычно, кривенько, косо, абы как.

    На асфальтированных участках чувствовался дисбаланс задних колес, причиной тому была набившаяся в диски задних колес земля с камнями.

    Ночная заправка в Невере, заправляться там было невесело, колонка, на которой можно по щиколотку провалиться в жижу из глины и соляра.

    «А теперь Горбатый!»

    Ниже приведу абзац со ссылкой на Регнум. На фотографии стела с показательным куском асфальта, подле которой в 2004-ом году Путин «открыл» трассу «Амур», тогда все, кто мало-мальски был знаком с реальной ситуацией, были в шоке. На эту площадку Путина доставили на вертолете. А теперь обратите внимание на заявленную Слюняевым среднюю скорость 85 км/час, интересно, чем они ее замеряли, неужто УАЗиком. К сожалению, в реальности к этой цифре нам приблизиться не удалось, 78 км/час — все, что отжалось из экипажа Toyota Camry.

    «Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия сквозного движения по федеральной автодороге Чита-Хабаровск.

    26 февраля 2004 года в Хабаровск с рабочим визитом прибыл президент России Владимир Путин. Он принял участие в церемонии открытия сквозного движения по федеральной автодороге Чита-Хабаровск.

    Перед началом торжественной церемонии открытия сквозного проезда по трассе Чита-Хабаровск замминистра транспорта Игорь Слюняев сообщил президенту, что в начале февраля он лично проехал по этой дороге. По его словам, средняя скорость на ней составляет примерно 85 км/ч. Замминистра в присутствии Путина передал акт приема госкомиссии директору Межрегиональной дирекции по дорожному строительству на Дальнем Востоке Валентину Иваненко.»

    Полная версия текста тут: http://www.regnum.ru/news/222933.html

    Вы не поверите, но заднее стекло от Перми до Владивостока ни разу не протиралось. Удивительная аэродинамика: по кромке багажника проходит четкая граница между чистотой и «свинством».

    Амурскую область проскочили на одном дыхании и почти моментально оказались в Хабаровске, чем ближе к дому, тем короче становятся километры, и время течет быстрее.

    Хабаровск, Комсомольская площадь.

    2 142 км от последнего запуска двигателя, это было в Чите.

    Компьютер показывал сначала 98 км/час среднюю, потом, после 4-х часовой остановки на сон, она опустилась до 67 км/час, в Хабаровске поднялась до 78 км/час.

    Итого 2 142 км, из них, наверное, половина теперь асфальт, 27 часов мотор не глушился :)

    Если посчитать чистое время в пути, 23 часа от Читы до Хабаровска, то средняя скорость для незасыпающего водителя составляет 93 км/час. Получается, Игорь Слюняев был прав, но какой ценой досталась эта цифра? Покажет диагностика. Черз 800 км, во Владивостоке машина будет отдана в руки официального дилера для прохождения ТО 10 000.

    Пока предварительные итоги.

    На одометре 9 507 км с момента выезда машины из шоу-рума.

    За это время было ровно 20 заправок: 1 077 литров 92-го бензина.

    Общая сумма, потраченная на топливо: 26 723 руб.

    Средний расход топлива: 11,3 л/100 км.

    Средняя стоимость литра бензина: 24,80 руб.

    Одна грыжа на переднем колесе, боковой порез на заднем, смещение руля, ободранные пластиковые пороги, оторваны два защитных брызговичка, защита поддона двигателя изрядно потерта и деформировалась. Правый задний амортизатор начал «бубнить». Лобовое стекло целое, на кромках задних крыльев единичные сколы.

    Безбашенная проверка на закрепление летных навыков в планы не входила, но после всех перипетий федералки, она показалась детской забавой.

    Видео: полет Toyota Camry 2008 Drom.ru JUMP test

    А впереди «ЭКО» пробег на 98-ом бензине во Владивосток.

    Задача: установить, с каким минимальным расходом топлива может двигаться Toyota Camry на незагруженной загородной трассе в реальных условиях.

    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz